中文首頁        無痛針法        針灸與慢性頭痛   針灸有效治慢性頭痛   針灸與中風    針灸與眼睛     針灸與減肥    中西醫法一周治愈面癱  針灸與手術後的惡心嘔吐 中風病人對針灸有反應 針灸可治兒童鼻敏感 針灸能減輕膝關節炎疼痛 針灸醫關節痛效果佳 英國證實針灸具實際治療作用 針灸或可減腸敏感肚痛 中日韓推動針灸國際化 我們在那裡﹖

 

針灸可治兒童鼻敏感


【本報訊】家長為患有鼻敏感的孩子尋找治療方法時,可考慮用針灸醫治。廣華醫院的研究發現,針灸可以治療兒童鼻敏感,減低兒童在接受治療期間及治療後十周內出現鼻敏感症狀的日數,而療效與一般沿用的口服及噴鼻藥物相若,但價錢較貴,一個針灸療程就需要二千四百元。

療程8周$2400
廣華醫院兒科部物理治療部及中文大學中醫藥臨床研究服務中心,在 ○ 一 年 十 一 月 至 ○ 二年八月,進行有關針灸治療兒童鼻敏感的研究。在六十三名六歲以上、患有鼻敏感的兒童當中,三十二人接受真的針灸治療,即以針刺三個穴位。療程為期八周,每周兩次。另外三十一人則接受安慰針灸療程,即「假針灸」,以針刺非穴位,以作比較。
結果發現,接受真針灸的病童,治療期間平均有一成一日子,完全沒有出現過鼻敏感症狀;其後的十二周跟進期間,真針灸組也有近一成三日子完全沒有症狀,較安慰組的高。
廣華醫院兒科顧問醫生吳國強說,針灸的療效與治療鼻敏感的口服或噴鼻藥物相若,病人有多一個選擇。但為期八周的針灸療程約需二千四百元,價錢明顯較只需數百元的口服或噴鼻藥物更貴。

於2004年11月18日香港蘋果日報 健康資訊版刊 

[Under Construction]Send mail to with questions or comments about this web site.
Copyright 2004-2005
Last modified: May 7, 2005