Культура и искусство Грузии 
История
Первые следы пребывания первобытного человека на территории Грузии, вероятно, относятся к среднему палеолиту. В раннем энеолите (7300-6100 лет назад) на востоке Грузии возник крупный очаг земледелия. Древнейшие памятники бронзового века в районе Ахалцихе появились ок. 5000 лет назад. В середине бронзового века в районе Триалети существовал крупнейший культурный центр. В конце бронзового века (ок. 3000 лет назад) распространились курганные культуры, с которыми связана миграция с юга протогрузинских племен (диаухи, табали, мусхи и колхи). Они умели плавить железо и обрабатывать металл, а их подвиги получили отражение в греческих мифах о Золотом руне и Прометее. По рассказам греков, эти символы богатства и знаний находились на Кавказе. Ассирийцы, вторгшиеся на Кавказ и оттеснившие древнегрузинские племена на север, царствовали в 8-7 вв. до н.э. Греческий историк Геродот (5 в. до н.э.) отметил, что ассирийский царь Саргон II переселился в Колхиду с частью израильского населения, которое он вывез из Палестины в 722 до н.э. Западное Грузинское царство Колхида и восточное Картлийское (Иберийское) царство сформировались приблизительно в 6 в. до н.э. Оба они имели политические и экономические связи с греками, Ахеменидским и Парфянским государствами. Согласно указаниям Страбона и Плиния, оба государства процветали. В 1 в. до н.э. римские легионы под командованием Помпея Великого установили в Колхиде власть римлян и вынудили Картли подписать договоры с Римом. Примерно в 330 н.э. в Картли было введено христианство. Это государство было завоевано империей Сасанидов в 523 н.э., а Колхида была присоединена к Византийской империи в 562 н.э. В начале 7 в. Византия установила свою власть и над Картли. Бльшая часть Грузии была захвачена арабами в период с середины 7 по 9 вв.
Средние века. В конце 10 в. царь Баграт III объединил восточную и западную части Грузии в единое государство. Его потомки (Багратиды) правили в Грузии до 1801. Окончательно монархия и объединенная Грузия укрепляются при Давиде IV Строителе (1089-1125) и царице Тамаре (1184-1213). 12 столетие стало "золотым веком" культурного и политического развития страны. Это была эпоха процветания крупных грузинских академий в Гелати и Икалто, в это время проявился яркий талант поэта Шота Руставели (посвятившего царице Тамаре эпическую поэму Витязь в тигровой шкуре), творили золотых дел мастера Бека и Бешкен Опизари. Было построено множество храмов. Грузинские воины участвовали в крестовых походах, а ученые Грузии были известны в монастырях Палестины и Греции. К началу 13 в. Грузинское царство, простиравшееся от Черного до Каспийского моря, стало одним из самых могущественных государств региона и имело торговые связи как с Европой, так и с Востоком. Период его величия закончился вторжением монголо-татар в 1220-х годах, а грузинские цари и аристократия не смогли сохранить целостность страны, за исключением короткого периода правления Георгия V Блистательного (1314-1346). После падения в 1453 Константинополя Грузия была отрезана от христианского мира, а впоследствии подверглась турецкому и персидскому завоеваниям. Даже при таких великих царях, как Вахтанг VI (1703-1712 и 1719-1724), систематизировавший грузинские законы, и Ираклий II (1744-1798), вновь объединивший Восточную Грузию, грузины были не в состоянии эффективно защищаться от набегов горных племен с севера и мусульман с юга.
Российское правление. В 1783 Ираклий II заключил с российской императрицей Екатериной II договор, поставивший Картлийско-Кахетинское царство под защиту России. В 1801 Россия аннулировала договор и аннексировала царство. Последний царь из династии Багратионов, Георгий XII Картлийско-Кахетинский, умер незадолго до объявления об аннексии. Западная Грузия в 1803-1864 была по частям включена в состав Российской империи, особенно после русско-персидских войн 1804-1813 и 1826-1828 и русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829. Периодически вспыхивавшие антирусские восстания быстро и жестоко подавлялись.
В 19 в. произошли большие изменения в общественной и политической жизни Грузии. Отмена крепостного права, рост городов, совершенствование образования и развитие промышленности оказали влияние на формирование грузинской нации. Тбилиси (Тифлис) стал административным и торговым центром всего Кавказа. По железной дороге крестьяне приезжали в города для поиска работы. Националистически настроенная интеллигенция, воодушевленная европейскими идеями свободы и самоопределения, возглавила кампанию за достижение автономии. Грузия испытала вторую волну возрождения литературы и искусства на основе новых идей и произведений, обсуждавшихся в России и остальной Европе. В 1890-е годы марксистская группа под названием Месаме-даси (Третья группа) агитировала за национальное восстание против армянских дельцов и русских чиновников, которые доминировали в политической жизни Грузии. К 1905 грузинская секция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) оказалась самой сильной социалистической организацией в Российской империи. После того как РСДРП в 1903 распалась на фракции большевиков и меньшевиков, большинство грузинских марксистов примкнули к меньшевистской фракции. После свержения царского самодержавия в 1917 власть перешла в руки Временного правительства России и грузинских советов, в которых преобладали меньшевики. Вскоре после отставки Временного правительства меньшевики захватили власть в Грузии. После непродолжительного периода федерализма с соседними Арменией и Азербайджаном грузинское правительство во главе с меньшевиками 26 мая 1918 декларировало независимость страны. С согласия меньшевиков в июне 1918 германские и турецкие войска оккупировали Грузию; в декабре их заменили британские войска, которые оставались здесь до июля 1920. Большевики подняли в феврале 1921 вооруженное восстание и с помощью Красной Армии свергли меньшевистское правительство.
Советский период. В 1921 Грузия стала советской республикой. В декабре 1922 она, наряду с Арменией и Азербайджаном, была включена в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) как части СССР (образован 30 декабря 1922). В 1936 ЗСФСР была ликвидирована, и Грузия стала одной из союзных республик СССР.
В 1920-е годы реконструкция экономики началась со строительства 20 крупных промышленных предприятий. К 1926 промышленность и сельское хозяйство достигли уровня 1913 и была восстановлена транспортная система. Осуществлялась программа ликвидации неграмотности, повысился социальный статус квалифицированных рабочих и интеллигенции, создавались научные и учебные институты. Однако надежды на политическую автономию Грузии внутри советского государства были уничтожены политикой И.В.Сталина. Оппозиция сталинским диктаторским методам управления и его кампаниям стремительной индустриализации и насильственной коллективизации сельского хозяйства была особенно сильна среди грузинских коммунистов. Чтобы ликвидировать эту оппозицию, Сталин назначил первым секретарем Коммунистической партии Грузии Л.П.Берию, который занимал этот пост с 1931 по 1938, а позже стал наркомом внутренних дел СССР. При Берии коллективизация в сельской местности осуществлялась особенно жестоко, а оппозиция в конце концов была уничтожена путем массовых чисток, во время которых погибли десятки тысяч людей (партийные активисты, интеллигенция, специалисты и все, кто подозревался в недовольстве сталинским режимом).
В 1941-1945 на фронтах Второй мировой войны отдали жизни ок. 300 тыс. грузин. В 1944 примерно 100 тыс. месхетинцев (смешанная группа грузин-мусульман и турок) были депортированы из Южной Грузии в Среднюю Азию на основе фальшивых обвинений в сотрудничестве с наступавшими немцами, которые на самом деле никогда не пересекали Большой Кавказ.
После смерти Сталина и расстрела Берии в 1953 в Грузии прекратился государственный террор. Многие грузины относились с почтением к своему соотечественнику И.В.Сталину, и в марте 1956 пришлось прибегнуть к военной силе для подавления массовых выступлений, вспыхнувших в знак протеста против разоблачения культа личности Сталина. Тем не менее Хрущев ослабил деспотичное централизованное управление, и Грузия получила бльшую самостоятельность в управлении экономикой и культурной жизнью. В бытность Первым секретарем ЦК КП Грузии в 1953-1972 В.П.Мжаванадзе в республике расцвели национализм и коррупция. Мжаванадзе был снят с занимаемой должности. На смену ему пришел Э.А.Шеварднадзе, бывший до этого председателем КГБ Грузии. В 1970-е годы в Грузии возникло движение диссидентов во главе с Звиадом Гамсахурдиа и Мерабом Костава.
Курс на перестройку, провозглашенный в конце 1980-х годов М.С.Горбачевым, привел к быстрой смене лидеров коммунистической партии Грузии. 9 апреля 1989 в Тбилиси советскими войсками была жестоко подавлена демонстрация в поддержку независимости Грузии. Во время этой акции погибли 20 молодых грузин. На многопартийных выборах в октябре 1990 победила коалиция Звиада Гамсахурдиа, блок "Круглый стол - Свободная Грузия". Имея большинство мест в новом Верховном совете, который собрался в ноябре 1990, сторонники Гамсахурдиа избрали его на пост Председателя Верховного совета.
На первом заседании Верховный совет принял решение о ликвидации автономной области Южная Осетия, объявил незаконным призыв грузин в советские вооруженные силы и учредил независимую Национальную гвардию. В марте 1991 грузинское правительство отказалось проводить на территории страны референдум о будущем СССР; вместо этого оно провело референдум о независимости Грузии. В референдуме приняло участие 95% электората, причем 93% из принявших участие в референдуме проголосовало за независимость. 9 апреля 1991 Верховный совет принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.
Независимая Грузия. В конце апреля 1991 Верховный совет Грузии принял новую конституцию и избрал Звиада Гамсахурдиа на пост Президента республики. Прямые президентские выборы состоялись 26 мая, и Гамсахурдиа получил почти 87% голосов. Однако за очень короткое время беспомощная экономическая политика президента и его борьба с внутренней оппозицией привели к недовольству населения, и в декабре 1991 развернулись бои между сторонниками президента и оппозицией, в состав которой входила Национальная гвардия. После нескольких недель боев в центральной части Тбилиси в январе 1992 Гамсахурдиа был смещен со своего поста и бежал из страны. Военный совет, который возглавил Тенгиз Китовани, командир Национальной гвардии, взял власть в свои руки, распустил парламент и приостановил действие Конституции. В марте 1992 Военный совет объявил о самороспуске и создании Государственного совета, состоявшего примерно из 70 представителей 36 оппозиционных партий. Председателем Государственного совета стал Э.А.Шеварднадзе. В октябре 1992 состоялись выборы в новый парламент. Его председателем был избран Шеварднадзе, получивший 96% голосов избирателей.
В июле 1992 Шеварднадзе прекратил 18-месячную войну с осетинским меньшинством, которая началась после того, как была ликвидирована Южно-Осетинская автономная область, но не смог остановить внезапно вспыхнувшую в августе 1992 войну с абхазами. Абхазы, как и осетины, вели политику, направленную на отделение от Грузии. Чтобы помешать отделению. Война в Абхазии осложнилась вмешательством российских войск, дислоцированных на военных базах в этой автономной республике, и нерегулярных вооруженных формирований, направленных Конфедерацией народов Кавказа (организацией, учрежденной крайне радикальными элементами в российских автономных республиках Северного Кавказа). В 1994 абхазы одержали победу над правительственными войсками Грузии и вытеснили их за пределы Абхазии.
Сторонники Гамсахурдиа сразу после его отстранения развернули партизанскую борьбу. В течение 1992-1993 они предпринимали террористические нападения на руководителей государства и на стратегические экономические объекты. Особенно сильной поддержкой они пользовались в Западной Грузии. Осенью 1993 Гамсахурдиа попытался вернуться к власти, положив начало короткой, но ожесточенной гражданской войне. Шеварднадзе был вынужден призвать на помощь российские войска. Гамсахурдиа был убит при невыясненных обстоятельствах в январе 1994. В обмен на российскую военную помощь Грузия дала согласие на присоединение к СНГ.
После 1995 Грузия вступила в полосу стабилизации. Значительного прогресса удалось добиться на переговорах по осетино-грузинскому конфликту. Грузинский парламент проводит экономическую реформу в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком и делает ставку на восстановление Древнего шелкового пути - Евразийского коридора, используя географическое положение Грузии как моста для транзита товаров между Европой и Азией.
В настоящее время в Абхазии размещены российские миротворцы и наблюдатели ООН, но обе группы вынуждены ограничивать свою деятельность из-за опасения подорваться на минных полях или попасть под обстрел партизан. Тем временем представители ООН и других миротворческих организаций поощряют восстановление атмосферы сотрудничества и доверия в этом регионе. В результате в Гальский район вернулось 20 тыс. беженцев. С 1996 в Южной Осетии и Абхазии не было крупномасштабных вооруженных столкновений, но деятельность партизан в Абхазии не прекращается.
По материалам cultura.baikal.ru
|