На главную

Справочная информация

  • История
  • Национальный состав
  • Тбилиси

    Культура и искусство

  • Живопись и архитектура
  • Литература
  • Музыка
  • Театр и кино
  • Национальная одежда
  • Национальная кухня
  • Культура осетин
  • Переплетение культур

    Нико Пиросмани
    Вахтанг Кикабидзе

    Грузия сегодня



  • Культура и искусство Грузии

    Национальный состав

    К концу XIX в. Население Грузии достигло почти двух миллионов человек. Большинство жителей Грузии - грузины. Но немало других национальностей нашли в Грузии вторую родину: армяне, русские, азербайджанцы, осетины, греки, абхазцы, украинцы, евреи. Исторические условия определили расселение народов на территории современной Грузии. В селах Восточной и Южной Грузии значительную часть жителей составляют армяне и азербайджанцы, переселившиеся в поздне-феодальную эпоху.

    В XIX в. В южные районы Грузии и во многие города из Турции хлынули потоки беженцев - армян. В этот период был создан и ряд русских поселений, главным образом военных, а в южной Грузии - преследуемых властями русских сектантов. Западная Грузия - отличается более однородным национальным составом. В селах здесь живут почти исключительно грузины.

    Особенной национальной пестротой отличаются крупные города - Тбилиси, Батуми, Сухуми, Рустави.

    Основная масса осетин сосредоточена в Юго-осетинской автономной области. На юго-западе, в Аджарии, проживают коренные жители - грузины, насильно отторгнутые от родины и обращенные в мусульманство во времена турецкого господства. Аджарцы тем не менее сохранили черты национального характера и родной грузинский язык. Сейчас от остальных грузин их отличает лишь некоторые особенности быта и обычность. В свое время феодальная раздробленность Грузии привела к обособлению отдельных историко-географических провинций. Тесное общение единоверных грузин часто наталкивалось на местные политические и даже экономические барьеры.

    Особенно изолированно жили горцы, ютясь в малодоступных ущельях между хребтами Большого Кавказа. Естественно что подобные барьеры привели к появлению самобытных этнических и этнографических групп. Группы эти отличались прежде всего по языковым особенностям, а также по чертам быта, обычаям и т.д.. Сравнительно далеко зашел этот процесс у грузинских племен - мегрелов и сванов, которые помимо грузинского литературного языка имеют местные устные наречия. Однако эти наречия тесно примыкают к грузинскому языку и рассматриваются как его диалекты. В других провинциях формировались различные говоры грузинского языка. Этим, главным образом, и отличаются друг от друга картмийцы, имеретины, кажтинцы, месхи, рачинцы, лечхумцы, пшавы, хевсуры, мтиулы, гурийцы, аджарцы и др.

    Однако, несмотря на эти, казалось бы, в некоторых случаях довольно явственные различия еще в эпоху зрелого феодализма (X - XIII в) произошла политическая консолидация всех племен, населявших Грузию. В последней четверти X в. Образовалось единое феодально грузинское государство, объединившее все провинции под эгидой сильной централизованной власти.

    Таким образом, стали формироваться общие для народа культура, быт, психический склад. Даже политическая раздробленность страны не уничтожила общенациональных черт (позднее средневековье).

    Во второй половине XIX в. Вместе с развитием капитализма происходило дальнейшее сближение между различными этнографическими группами, что неизбежно приводило к усилению общих черт культуры и языка.






    lolitas young russian schoolgirls