На главную

Справочная информация

  • История
  • Национальный состав
  • Тбилиси

    Культура и искусство

  • Живопись и архитектура
  • Литература
  • Музыка
  • Театр и кино
  • Национальная одежда
  • Национальная кухня
  • Культура осетин
  • Переплетение культур

    Нико Пиросмани
    Вахтанг Кикабидзе

    Грузия сегодня



  • Культура и искусство Грузии

    Грузия сегодня

    Музеи, библиотеки и научные институты.

    В Грузии имеется 118 музеев. Наиболее известен Государственный музей Грузии, преобразованный в 1919 из Кавказского музея (основанного в 1852), в котором хранятся экспонаты, демонстрирующие развитие цивилизации Грузии и Кавказа в целом. Весьма интересны Историко-этнографический музей с коллекцией древних грузинских жилищ и Государственный музей искусств Грузии со своим "золотым фондом". Этот музей имеет пять основных разделов: древнегрузинского искусства (со знаменитыми эмалями Хахульского триптиха и центральной эмалевой иконой Богоматери), русского, советского, западноевропейского и восточного искусства.

    Крупнейшие библиотеки Грузии - Национальная библиотека, основанная в 1846, с фондом более 7 млн. единиц хранения; библиотеки Тбилисского университета и Грузинской Академии наук, а также центральные библиотеки автономных республик Абхазии и Аджарии.

    Самым престижным учреждением в стране является Грузинская Академия наук, выделившаяся в 1941 из Академии наук СССР. В структуру Академии входят отделения естественных, гуманитарных и социальных наук с 55 институтами. В 1991 Академия насчитывала 57 академиков и 89 членов-корреспондентов. Грузия дала плеяду всемирно известных ученых: Николоз Бердзенишвили (1894-1965) опубликовал первый учебник истории Грузии; Мосе Джанашвили (1855-1934), автор многих научных и популярных работ по истории, этнографии и лингвистике, большинство из которых посвящено русско-грузинским отношениям; Николоз Мусхелишвили (1891-1976), механик и основатель грузинской школы математики, президент Академии наук Грузии в 1941-1972; Александр Цагарели (1844-1929), первый грузинский профессор-филолог, член научных обществ России, Норвегии, Италии, Франции, один из основателей Государственного университета Грузии; Илья Векуа (1907-1977), математик и механик, президент Академии наук Грузии в 1972-1977.

    Образование

    Образование в Грузии имеет старые традиции. Средневековые монастыри и академии были важными очагами образования и сохраняли национальное наследие даже во времена иностранного гнета. В 1915 в Грузии было 1648 школ всех типов, но большинство населения оставалось неграмотным. Советский период характеризовался быстрым и массовым распространением образования. Благодаря бесплатному и обязательному обучению в школах неграмотность была ликвидирована. В 1979 почти треть занятых имела высшее или среднее специальное образование (самый высокий показатель в СССР). Большинство детей в возрасте от 7 до 18 лет посещают школы, причем в 3/4 школ обучение ведется на грузинском языке, а в высших учебных заведениях - почти полностью на грузинском. В начале 1990-х годов из-за политической и экономической нестабильности вся система образования была повергнута в хаос. После обретения независимости Грузия столкнулась с проблемами финансирования и сохранения системы образования.

    Дошкольное воспитание. Больше всего от кризиса пострадало дошкольное воспитание. Доля детей в возрасте от 3 до 6 лет, посещающих детские сады, сократилась с 42% в 1989 до 28-31% в 1993. Большинство местных органов власти больше не может обеспечивать продовольствием детские сады, и чтобы уцелеть, некоторые государственные детские сады начали брать с родителей плату в размере 12-15 долл. в месяц. Дети, родители которых не в состоянии заплатить такие деньги, посещают более дешевые детские сады, в которых соответственно и более низкое качество питания и ухода. Общепринята практика сдачи в аренду части помещений детских садов, чтобы изыскать средства на оплату труда воспитателей и обслуживающего персонала. В период кризиса число воспитанников детских садов в городах было почти в два раза выше, чем в сельских районах (соответственно 35% и 19% от общего числа детей соответствующего возраста). В городах детские сады лучше снабжаются, в них работают более квалифицированные кадры.

    Среднее школьное образование находится в самом плачевном состоянии, так как охватывает большое число учащихся и требует существенных затрат на содержание и проведение реформ. Появились новые частные школы. Плата за обучение в большинстве из них довольно высокая, но они предоставляют учащимся лучшие условия, а иногда и более качественное образование. То же самое можно сказать о тех немногих государственных школах, которым удалось найти западного партнера или местного спонсора, компенсирующих расходы и обеспечивающих условия для высокого уровня преподавания. Число школ обоих типов постепенно увеличивается, и, хотя в них учится меньшинство школьников, они создают здоровую конкуренцию за счет нововведений, отсутствующих в государственной системе образования. Сравнение данных за 1992/1993 учебный год с данными за 1994/1995 год показывает, что число средних общеобразовательных школ уменьшилось на 64 (или 2%), учащихся - на 32,5 тыс. (4,4%), учителей - на 7 тыс. (8%), а соотношение числа учащихся, приходящихся на одного учителя, выросло с 8,4 до 8,9.

    Высшее образование в настоящее время состоит из сети государственных вузов и частных "коммерческих" институтов. В 1995/1996 учебном году более 90 тыс. студентов обучались в 28 государственных вузах (ок. 50 тыс. на дневном, а остальные на вечернем отделении), еще 3 тыс. человек обучались в аспирантуре по 59 специальностям. Кроме того, функционируют 250 частных институтов (только в Тбилиси 185). Государственные университеты располагают высококвалифицированными кадрами профессоров и преподавателей. Однако некоторые из них, чтобы не уронить свой престиж и сохранить кадры, открыли платные отделения. Созданы новые институты, основанные на международном партнерстве. Европейская школа менеджмента (спонсором которой является Фонд Шеварднадзе) дает высококачественное образование в области менеджмента и финансов (плата за обучение 600 долл. в год, весьма высокая для Грузии). В Тбилиси открыто совместное грузинско-американское учебное заведение - филиал американского Гавайского университета. Этот университет дает образование в области государственного управления, права и дипломатии, бизнеса и средств массовой информации. Хотя плата очень высокая (более 5 тыс. долл. за курс бакалавра), в 1994/1995 учебном году были зачислены 20 студентов. Институт государственного управления, совместное учебное заведение с Национальной академией общественных и политических наук США, готовит магистров государственного управления на базе американских программ, учебников и с приглашением зарубежных преподавателей. Согласно статистическим данным, число выпускников профессиональных училищ в 1995 составило 12,5 тыс. человек (почти 40% от уровня 1988), что считается неплохим показателем в условиях нынешнего состояния экономики. В Абхазии обучение в школах на грузинском языке постепенно сокращается. С 1995 дети, принимавшиеся в первые классы школ Гальского района Абхазии, обучались только на русском языке. В результате в 1-3 классах преподавание велось главным образом на русском языке, хотя большинство населения этого района составляют грузины. На грузинском языке старшеклассники учились всего в девяти грузинских школах этого района. Цель такой политики - ликвидация грузинского языка как языка обучения и введение образования на русском языке. Кабинет министров Грузии в 1995 утвердил государственную программу реформы образования и план ее реализации, а парламент в 1996 одобрил "Закон об образовании в Республике Грузия".

    По материалам www.arw.ru и cultura.baikal.ru






    lolita russian