11/05/99
Up ] С-37 Беркут ] Источники ] 07/05/99 ] [ 11/05/99 ] 18/05/99 ] 21/05/99 ] 24/05/99 ] 28/05/99 ] 31/05/99 ] 03/06/99 ] 07/06/99 ] МиГ 1.42 ] Архив ] ВОЙНА ]

 

  Our Site Is Listed at WWW.RU

 

11 мая 1999 г.

 
"Иркутское авиационное производственное объединение" намерено подать иск в суд на Министерство экономики РФ.

ОАО "Иркутское авиационное производственное объединение" намерено обратиться в арбитражный суд с иском на Министерство экономики РФ, заявил президент ИАПО Алексей Федоров. Он также сообщил, что в результате проволочек при получении предприятием лицензии на изготовление военной техники объединение понесло материальные потери: были оттянуты сроки получения авансовых платежей на исполнение контракта поставки СУ-30 индийским ВВС. По словам А.Федорова, формальной причиной отказа от предоставления объединению соответствующей лицензии стало нарушение закона "О развитии авиации", вышедшего в 1998 г. и запрещающего предприятиям, подобным ИАПО, иметь в уставном капитале долю иностранных акционеров более 25%. "Иркутское авиационное объединение акционировалось задолго до выхода в свет закона, - отметил Алексей Федоров. - Со времен приватизации на вторичном фондовом рынке шло движение наших акций. Тем временем, закон "О развитии авиации" не предусматривает механизма выкупа акций у иностранных акционеров государством". Как подчеркнул президент ИАПО, чтобы ускорить процесс получения лицензии, руководство ИАПО убедило иностранных акционеров уменьшить долю в уставном капитале. Реальной причиной задержки в получении ИАПО лицензии, по мнению А.Федорова, является стремление АВПК "Сухой" вмешаться в процесс взаимодействия предприятия с Росвооружением. "АВПК совершает попытки формально возглавить эту работу, а фактически получить контроль над финансовыми потоками предприятия", - отметил он.
РБК

РОССИЯ ХОТЕЛА БЫ БОЛЕЕ ШИРОКОГО УЧАСТИЯ В СОЗДАНИИ ЕВРОПЕЙСКОГО САМОЛЕТА-ГИГАНТА

Россия хотела бы более широкого участия в создании европейского самолета-гиганта, к строительству которого приступает концерн "Эрбас ". Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в росийской делегации на 7-ой сессии российско-французского Совета по экономическому, финансовому и торгово-промышленному сотрудничеству, которая пройдет сегодня в Париже. Пока, отмечает российская сторона, несмотря на многочисленные договоренности, в том числе на политической уровне, России предлагается производить лишь несколько узлов будущего самолета, в частности, шасси и кессоны, тогда как возможности ее самолетостроения намного выше.
Новый европейский самолет, имеющий пока обозначение А-3ХХ, должен быть готов к 2005 году. Он будет вмещать не менее 555 пассажиров, дальность полета составит более 16 тыс километров. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов. Европейскому самолету предстоит стать главным конкурентом Боинга-747, причем в эксплуатации А-3ХХ обойдется на 15-20 проц дешевле американского лайнера. Длина А-3ХХ составит 77 метров, а ширина - 79 метров, что практически достигает разрешенного аэропортами максимума (80 м х 80 м).
"Эрбас" намерен создать и еще более пассажировместимую версию нового самолета, который сможет взять на борт до 990 человек, но для перевозки на короткие расстояния. В консорциуме убеждены, что будущее за самолетами-гигантами, поскольку к 2014 году поток авиапассажиров должен утроиться, а значит, придется либо строить новые, более крупные аэропорты, либо поднимать в воздух самолеты-гиганты.
РИА "Новости"

 

назад

Саид Аминов, последнее изменение от 08.06.99