留学中に働きたい場合

   

学生ビザで働くには


留学生は基本的に働くことができません。願書を提出する時に残高証明書を提出しましたよね?大学側はお金はあると承知して入学を許可しました。しかし例外があって、留学中に経済的に困難になったとか、専攻科目の見聞のために仕事を見たい場合に、学生ビザの身分のまま、働くことが出来ます。

 

学校内で働く


1学期が過ぎて、成績が学校側の基準に満たしていれば、週20時間以内なら、学校内のカフェテリア等でバイトができます。まずは、[International Student Office]に詳しいことを聞きましょう。ほとんどの学校は許可書は必要ではありませんが、確かめて下さい。仕事を見つけ次第働くことが出来ます。仕事の内容は、学校の掲示板などでチェックします。相場は1時間5ドルくらいです。

 

学校外で働くには


 

経済的に困難になった場合


学校内での仕事が見つからなくて経済的に困難[Econimic Handicap]な場合、就労許可が下りることもありますが、とても難しいそうです。学期中は週20時間以内、夏休み等の休日は週20時間以上。学校に入学してから9ヶ月間が過ぎた後に申請できます。最大で12ヶ月分の許可が貰えますが、延長も出来ます。プラクティカルトレーニング[OPT]には影響しません。申請書類は、
  • [I-538](ダウンロード)
  • [I-765](ダウンロード)
  • [I-20AB]のコピー
  • 学校からの手紙(何故労働が必要か。)等。


  •  

    国際機関で仕事をすることになった場合


    学校に行きながら、国際機関[International Organization]で働く場合も、特別な許可が必要になります。学期中は週20時間以内、夏休み等の休日は週20時間以上。学校に入学してから9ヶ月間が過ぎた後に申請できます。最大で1年分の許可が貰えますが、延長も出来ます。プラクティカルトレーニング[OPT]には影響しません。申請書類は、
  • [I-538](ダウンロード)
  • [I-765](ダウンロード)
  • [I-20AB]のコピー
  • 国際機関からの手紙、等。


  •  

    卒業のために働かなければならない場合


    カリキュラープラクティカルトレーニング[Curricular Practical Training](CPT)という許可書が必要です。いつでも申請は可能です。フルタイム(週20時間以上)の申請が出来ます。(しかしパートタイム週20時間以内の方が申請し易いそうです。)最大で12か月分の許可が貰えますが、専攻によっては長く取ってくれる場合もあるそうです。オプティカルプラクティカルトレーニング[OPT]の期間が減ることもあります。(フルタイムでも12ヶ月丸ごとの許可書で無かった場合は、削られることが無いそうです。申請の書類は、
  • [I-538](ダウンロード)
  • [I-20AB]
  • 専攻アドバイザーの手紙
  • 仕事場の責任者からの手紙(名前、住所、電話番号、仕事の開始日・最終日、仕事の内容・目的等)


  •  

    専攻科目の授業の一環として働かなければならない場合


    カリキュラープラクティカルトレーニング[Curricular Practical Training](CPT)という許可書が必要です。学校に入学してから9ヶ月間が過ぎた後に申請できます。学期中はパートタイム(週20時間以内)、夏休み等の休日はフルタイム(週20時間以上)の申請が出来ます。最大で12か月分の許可が貰えますが、専攻によっては長く取ってくれる場合もあるそうです。オプティカルプラクティカルトレーニング[OPT]の期間が減ることもあります。(パートタイムや、フルタイムでも12ヶ月丸ごとの許可書で無かった場合は、削られることが無いそうです。申請の書類は、
  • [I-538](ダウンロード)
  • [I-20AB]
  • 専攻アドバイザーの手紙
  • 仕事場の責任者からの手紙(名前、住所、電話番号、仕事の開始日・最終日、仕事の内容・目的等)
  • Course Credit





  • TOP
    COPYRIGHT © GO2AMERICA
    NOV. 29, 2005

    アメリカの大学とは?

  • アメリカの教育機関
    語学学校 | 短大 | 大学 | 大学院
  • アメリカの教育制度
    単位数 | 成績 | 学期制 | 専攻 | 編入
    学歴 | ランキング
  • 留学英和辞典

    大学選択から出願合格まで

  • 大学選択のために
    留学目的 | 専攻科目 | 地域・州
    英語力 | 留学費用と奨学金
  • テストTOEFL/SAT/GED
  • 大学検索方法
  • 願書資料請求
  • 願書提出の必要書類
  • 合格通知とI-20AB

    渡米前の渡航準備と手続き

  • 英語の勉強方法
  • 寮,ホームスティ,アパート
  • パスポート申請
  • F-1(留学用ビザ)申請
  • 海外航空券の予約
  • 海外保険(留学生保険)
  • 国際免許書換手続き
  • お金(ドル両替)
  • 海外で必要な日本の持ち物
  • 20歳以上1年以上留学
        住民票海外転出届
        国民健康保険
        国民年金

    渡米後の留学生のために

  • クラスの取り方と受け方
  • アメリカ国外へ出る時に
  • 留学中に働きたい場合
  • プラクティカルトレーニング
  • 日本の会社の就職活動
  • アメリカ生活に関して

    必要書類サンプル集

  • エッセイの書き方
  • 手紙での願書資料請求
  • メールでの願書資料請求
  • [GPA]の計算方法
  • 財政保証書
  • [I-20]が届いていない場合
  • 入学しない旨を伝える場合
  • アメリカンアンティークと洋雑誌・ヴィオレットベール| アメリカ留学| アメリカ生活| デンバーレストラン| 赤毛のアン| アメリカ映画| ジャーナル| GO2AMERICA
    レストランナビUSA| レストランナビ| 日記ナビ| 日記ナビUSA| USAナビ| Iナビ| Sナビ| Wナビ| 企業ナビ| Iナビ2| 収益物件・不動産投資物件| 東京の求人情報| 電話秘書代行| ウエディングドレス販売・レンタルショップ| ITエンジニア転職支援| グラフィックデザイナー| 人材派遣会社| アクセス解析ツール|
    1